Таможенный представитель. Новое в законе РФ от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Уважаемые друзья, с Новым 2019 годом и Рождеством Христовым! Мы рады вновь продолжить с Вами диалог по вопросам, касающимся проблемных вопросов таможенного регулирования.
В прошлом году мы опубликовали серию статей о новеллах в новом законе РФ от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Сегодня продолжим анализ данного закона.
Настоящим законом предусмотрены изменения для таможенных представителей:
- солидарная ответственность таможенного представителя по уплате таможенных платежей, ограничена. Отыне таможенные представители освобождаются от солидарной ответственности в случаях, когда для целей декларирования товаров декларантом представлены заведомо поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, не имеющие юридической силы, и таможенный представитель доказал, что он не знал и не должен был знать о незаконности перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС (данный факт устанавливается решением суда или решением таможенного органа);
- предусмотрена обязанность таможенного представителя публиковать на своем официальном интернет-сайте актуальную информацию о стоимости своих услуг, а также информировать ФТС России об опубликовании стоимости своих услуг путем представления отчетности;
- закон не требует обязательного наличия в штате таможенного представителя специалистов по таможенным операциям (СТО). Квалификационные аттестаты СТО, полученные ранее (до истечения срока действия), также как и другие документы, подтверждающие соответствующее обучение (дипломы, удостоверения, сертификаты и другие), могут использоваться их обладателями в качестве подтверждения
знаний при трудоустройстве в организации, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела.
- как уже упоминалось выше, таможенный представитель может использовать свое реестровое обеспечение для выпуска товаров до завершения проверки и (или) при назначении таможенной экспертизы без отвлечения денежных средств, а также использовать это обеспечение в качестве основания для приостановлении обжалуемых решений таможенных органов до рассмотрения спора по существу.
- законом урегулирован вопрос, касающийся приостановки деятельности таможенного представителя: Министерству финансов предоставляется право в кратчайший срок включать обратно в реестр таможенного представителя в случае, если им устранены нарушения.